Правила хранения элитного чая

Правила хранения элитного чая

У каждого человека новый день начинается с чашечки ароматного чая или кофе. И мало кто знает, что истинный вкус чая зависит не только от правильного его заваривания, но также и от правильного хранения, причем каждый вид чая хранится по-своему.


Чайный лист - забота, словно о маленьком ребенке


Сухой чайный лист требует к себе должного внимания. К нему нужно относиться очень бережно и хранить, тщательно соблюдая все правила. В противном случае находящиеся в нем танин и хлорофилл со временем окислятся, а чай потеряет свой первоначальный вкусовой букет. В основном это касается свежих чаев, имеющих низкую ферментацию (например, улунов), или же зеленых чаев. Но в то же время существуют сорта, для которых длительное и в то же время правильное хранение не только не губительно, а даже полезно, поскольку в этом случае их вкусовые качества приобретают новую силу. Как правило, к таким чаям относятся улуны сильной степени прожаривания, шу и шэн пуэры, а также чаи, имеющие сильную ферментацию. В эту же группу можно включить белые и желтые чаи, которые с хранением приобретают и раскрывают поистине чудный вкус.

В местах огромного скопления чайного листа (имеется ввиду места его сбора, подготовки и расфасовки) требования к хранению чая очень высоки и предполагают определенных затрат и усилий. Дело в том, что чайные листочки очень капризны, поэтому даже малейший промах может загубить их истинный вкус и аромат. Именно поэтому на производстве тщательно следят за влажностью, температурой в помещении, отсутствием разнообразных бактерий и микробов, а также за чистотой тары для хранения и за проветриваемостью помещения. Кроме этого работники также подвергаются проверке: они не должны курить, использовать моющие средства с отдушками и не использовать парфюмы.


Правила хранения чая в домашних условиях


Понятное дело, что дома вы не сможете обеспечить должный, производственный уход за чайным листом, но, тем не менее, соблюдение некоторых правил позволит продлить срок хранения чая с сохранением его вкусовых качеств.


Температурный режим

При необходимости сохранить герметично закрытый чай на какой-то срок его лучше всего будет поместить в холодильник, где температура поддерживается на уровне 5-6 градусов. Если же упаковка открыта, то хранят чай уже при комнатной температуре и всего лишь 1-2 месяца.

Влажность губительна для чая, поскольку чайный лист способен впитывать в себя излишки влаги, а это в свою очередь приводит не только к его порче, но и к токсическим изменениям внутри листа.

Необходимо изолировать чай от влияния посторонних, особенно резких запахов. Хранить чай нужно исключительно в местах, лишенных света.

Необходимо тщательно выбирать упаковку для хранения чайного листа. В идеале это должны быть картонные коробки, различная посуда из керамики, а также баночки из жести для пищевых продуктов. В полиэтиленовых пакетах хранить чай нежелательно, поскольку считается, что в них он не может дышать, что приводит к его ухудшению.

Стеклянные банки для хранения чая Специальные металлические банки для хранения чая Специальные бумажные упаковки для хранения чая

И, тем не менее, дома, даже при соблюдении всех правил, хранить чай более 2-х месяцев нельзя, за исключением герметично запаянного и находящегося в холодильнике.


Пуэр - особый случай


Пуэры имеют несколько особые требования к хранению. Они предполагают как сухое, так и влажное хранение:

  • Сухое хранение - чай хранится с соблюдением всех правил и норм, присущих остальным чаям. Для шэн пуэра предпочтителен именно этот способ хранения.

  • Влажное хранение - когда чай хранится при повышенной температуре и влажности. Такой способ, как правило, используется, если необходимо ускорить процесс старения чая. Но такой режим позволительно проводить только профессионалам, поскольку в этом случае риск порчи и заведения плесени в чае огромен.


Шу пуэр требует сухого хранения, причем при этом нужно устранять и остатки влажного скирдования. В противном случае на чае появляются белые точки, налет, а при разламывании лепешки образуется труха. Это значит, что чай пропал.

Хранить шэн и шу пуэры нужно в отдельной таре, завернув каждую лепешку в рисовую бумагу (запрещено использовать полиэтиленовые пакеты). Лучше всего будет положить его в плетеную корзинку или картонную коробку и поставить в место, где нет света и посторонних запахов, сквозняков, но с хорошим проветриванием.

Чай Пуэр в плитках Чай Пуэр, завернутый в рисовую бумагу

При соблюдении всех правил хранения вы не только продлите жизнь чайному листу, но и с упоением насладитесь всем вкусовым букетом божественного напитка.