В Россию культура употребления чая пришла только в XVII веке, а развилась в XVIII. Однако все без исключения полюбили чай, как напиток, настолько, что сейчас невозможно найти семью, у которой бы не стояло дома несколько вариантов чаев. Как произошло со многими другими традициями, русская чайная традиция сформировалась как симбиоз восточной и западной чайной церемонии, которая со временем приобрела столько местного колорита, что стала совершенно обособленной.
В России чайная церемония начинается с самовара, в котором дровами разогревается вода до кипятка. Заваривается чай в специальном чайнике, а употребляется из чашек или блюдец, пиал. При этом, как правило, чай наливается в чашку, а переливается для употребления в блюдце, чтобы не быть таким горячим. Обязательные спутники чая в России – это лимон, сладости и сдоба, а из Сибири пришла традиция есть сахар вприкуску с чаем.
В XIX веке чай стали пить в основном из стеклянных стаканов с подстаканниками. Сейчас эта близкая русскому сердцу традиция сохранилась только в российских поездах, но от этого она не менее красивая.