У каждого человека новый день начинается с чашечки ароматного чая или кофе. И мало кто знает, что истинный вкус чая зависит не только от правильного его заваривания, но также и от правильного хранения, причем каждый вид чая хранится по-своему.
Чайный лист - забота, словно о маленьком ребенке
Сухой чайный лист требует к себе должного внимания. К нему нужно относиться очень бережно и хранить, тщательно соблюдая все правила. В противном случае находящиеся в нем танин и хлорофилл со временем окислятся, а чай потеряет свой первоначальный вкусовой букет. В основном это касается свежих чаев, имеющих низкую ферментацию (например, улунов), или же зеленых чаев. Но в то же время существуют сорта, для которых длительное и в то же время правильное хранение не только не губительно, а даже полезно, поскольку в этом случае их вкусовые качества приобретают новую силу. Как правило, к таким чаям относятся улуны сильной степени прожаривания, шу и шэн пуэры, а также чаи, имеющие сильную ферментацию. В эту же группу можно включить белые и желтые чаи, которые с хранением приобретают и раскрывают поистине чудный вкус.
В местах огромного скопления чайного листа (имеется ввиду места его сбора, подготовки и расфасовки) требования к хранению чая очень высоки и предполагают определенных затрат и усилий. Дело в том, что чайные листочки очень капризны, поэтому даже малейший промах может загубить их истинный вкус и аромат. Именно поэтому на производстве тщательно следят за влажностью, температурой в помещении, отсутствием разнообразных бактерий и микробов, а также за чистотой тары для хранения и за проветриваемостью помещения. Кроме этого работники также подвергаются проверке: они не должны курить, использовать моющие средства с отдушками и не использовать парфюмы.
Понятное дело, что дома вы не сможете обеспечить должный, производственный уход за чайным листом, но, тем не менее, соблюдение некоторых правил позволит продлить срок хранения чая с сохранением его вкусовых качеств.
При необходимости сохранить герметично закрытый чай на какой-то срок его лучше всего будет поместить в холодильник, где температура поддерживается на уровне 5-6 градусов. Если же упаковка открыта, то хранят чай уже при комнатной температуре и всего лишь 1-2 месяца.
Влажность губительна для чая, поскольку чайный лист способен впитывать в себя излишки влаги, а это в свою очередь приводит не только к его порче, но и к токсическим изменениям внутри листа.
Необходимо изолировать чай от влияния посторонних, особенно резких запахов. Хранить чай нужно исключительно в местах, лишенных света.
Необходимо тщательно выбирать упаковку для хранения чайного листа. В идеале это должны быть картонные коробки, различная посуда из керамики, а также баночки из жести для пищевых продуктов. В полиэтиленовых пакетах хранить чай нежелательно, поскольку считается, что в них он не может дышать, что приводит к его ухудшению.
И, тем не менее, дома, даже при соблюдении всех правил, хранить чай более 2-х месяцев нельзя, за исключением герметично запаянного и находящегося в холодильнике.
Пуэры имеют несколько особые требования к хранению. Они предполагают как сухое, так и влажное хранение:
Шу пуэр требует сухого хранения, причем при этом нужно устранять и остатки влажного скирдования. В противном случае на чае появляются белые точки, налет, а при разламывании лепешки образуется труха. Это значит, что чай пропал.
Хранить шэн и шу пуэры нужно в отдельной таре, завернув каждую лепешку в рисовую бумагу (запрещено использовать полиэтиленовые пакеты). Лучше всего будет положить его в плетеную корзинку или картонную коробку и поставить в место, где нет света и посторонних запахов, сквозняков, но с хорошим проветриванием.
При соблюдении всех правил хранения вы не только продлите жизнь чайному листу, но и с упоением насладитесь всем вкусовым букетом божественного напитка.