Сегодня поговорим об одном из самых дорогих в мире сортов кофе Копи Лювак.
В чем дело, что не так с Копи Лювак, почему вокруг него так много шума, почему этот кофе считается «элитным» и откуда такая высокая цена? Попробуем развеять миф о самом дорогом кофе «Копи Лювак».
Главным «производителем» кофе Копи Лювак является зверек Лювак (Luwak), Мусанг или Пальмовая куница размером с кошку.
«Копи» на одном из индонезийских диалектов означает «кофе».
В дикой природе Лювак выбирает самые спелые и вкусные ягоды кофе, съедает их больше, чем может переварить его пищеварительная система.
В кишечнике зверька ягоды подвергаются брожению, которое усиливается благодаря пищеварительным ферментам Лювака. Большая часть съеденного кофе не усваивается и через 30 часов выходит наружу «естественным» путем в виде экскрементов.
Благодаря «естественному отбору», который проводят эти зверьки, в диком сорте Копи Лювак содержатся только самые спелые зерна высшего качества, обогащенные ферментами зверька.
Но в последнее время появилось много ферм, где Мусангов (Люваков) содержат в клетках и в неволе они вынуждены, есть то, что им дают, так как весьма ограничены в выборе. Поэтому совершенно очевидно, что кофе из-под «клеточных» зверьков получается худшего качества и не натуральный.
На сегодняшний день, на российский рынок поступает в основном фермерский кофе, так как дикий кофе добыть сложнее и намного дороже.
Возникает вопрос: есть ли смысл платить за «искусственно» произведенный кофе 100-150$ за 100 гр., когда за гораздо меньшие деньги можно приобрести свежеобжаренный кофе, высшего качества с непревзойденным вкусом.
Мы рекомендуем пробовать это сорт исключительно на родине его произрастания (Индонезия, Вьетнам). Приемлемая цена и высокое качество продукта Вам будут гарантированы!