Как правильно приготовить действительно вкусный кофе? 10 наиболее важных советов и рекомендаций
Знаете ли вы, что каждую секунду на нашей планете выпивается по несколько сотен чашек ароматного кофе? И это вовсе не удивительно, ведь многие люди не только с удовольствием пьют его в течение всего дня, но даже не могут себе представить ни единого утра без ароматных зерен. Но здесь возникает логичный вопрос – как правильно приготовить кофе, чтобы максимально сохранить его богатый вкус и полностью раскрыть весь аромат напитка? Ведь если небрежно отнестись к этому моменту, то вместо бодрящего настоя вы получите лишь унылую черную жидкость. Но не стоит волноваться, так как далее вы узнаете самые важные рекомендации по приготовлению ароматных зерен, которые позволят сварить напиток вашей мечты.
1. Естественно, для того чтобы приготовить действительно вкусный и ароматный настой, следует отказаться от популярного растворимого кофе, который часто продается в больших упаковках или в форме отдельных пакетиков.
2. Наилучшим вариантом будет, конечно же, приобрести кофе в зернах и самостоятельно перемолоть их на кофемолке. Причем это необходимо делать непосредственно перед тем, как вы собрались выпить бодрящий напиток. Что касается толщины помола, то она должна быть величиной примерно с кристаллики сахара.
3. Если у вас нет под рукой профессиональной кофеварки или особой эспрессо-машины, то оптимальным решением будет приготовление напитка при помощи традиционной турки. В идеале такая посуда должна отличаться узким горлышком и медным корпусом. И если вы решили приготовить кофе именно в джезве (турке), то для этого вам понадобятся зерна с минимальным помолом, то есть фактически измельченные «в порошок».
4. Причем важно не только иметь под рукой (или приобрести) свежемолотый кофе, но и правильно подобрать жидкость для приготовления напитка. От варианта с водопроводной водой лучше отказаться сразу. В идеале это должна быть минеральная или обычная столовая вода из магазина. Желательно, чтобы жидкость, в которую вы насыпаете кофе, была ледяной или же охлажденной. Но здесь информация о том, как правильно приготовить кофе, только начинается.
5. При этом сахар, различные специи и пряности (перец, корица, соль и др.) обычно принято насыпать в турку сразу вместе с измельченными зернами кофе, то есть все эти ингредиенты необходимо предварительно перемешать.
6. Если вы предпочитаете добавлять в кофе немного соли, то лучше выбирайте ее вариант с крупными кристаллами – обычно 2–3 таких кристаллика более чем достаточно для полного раскрытия аромата и вкуса напитка. Если же вы любите имбирь, то небольшого количества этой пряности на самом кончике ножа вам вполне хватит. Что касается самого сахара, то лучше всего остановить свой выбор на его неочищенном тростниковом варианте (коричневый сахар).
7. Затем турка ставится на самый минимальный огонь. Причем для приготовления напитка требуется набраться немного терпения. Отнеситесь к этому как к своеобразному обряду или медитации.
8. Пока напиток будет готовиться, предварительно разогрейте чашку. Это делается очень просто. Налейте в нее кипяток, а когда напиток из ароматных зерен будет готов, вновь освободите чашку от жидкости.
9. Обязательно стоит упомянуть и о том, что нельзя доводить кофе до кипения. Здесь очень важно успеть снять турку с огня вовремя именно в тот момент, когда горячая жидкость начнет закипать, а частички кофе подниматься со дна. То есть во время приготовления лучше не отходить далеко от плиты. После доведения напитка до нужной готовности дайте ему настояться около одной минуты, а затем наливайте его в чашку.
10. По завершении всех вышеописанных процедур обязательно тщательно запакуйте кофейные зерна и храните их плотно закрытыми вдали от какой-либо влаги и солнечных лучей. Только так кофе сможет сохранить свои качества максимально долгое время.
Теперь вы знаете о том, как правильно приготовить кофе и что важно при этом учитывать. Удачи!