Родиной "Белого" кофе, является город Ипох. Именно здесь впервые и был применен специфический способ обжарки кофейных зерен и, непосредственно, приготовление самого кофе.
Для обжарки кофейных зерен, местные жители использовали маргарин, сделанный из пальмового масла. А чтобы придать кофейному напитку светлый цвет, его подают со сгущенным молоком. Также под белым кофе часто подразумевают быстрорастворимый напиток, который производится по специальным технологиям. Именно они позволяют его вкусовые качества и цвет приблизить к оригинальному напитку.
Белый кофе является одним из официальных напитков в Малайзии, что делает его достаточно популярным. Кроме того, существует несколько сортов ипохского белого кофе, среди которых можно выделить традиционный и белый кофе "Ча".
Интересно и то, что в основе традиционного белого кофе лежат: робуста, арабика и либерика. Смесь этих зерен обжаривается на маргарине и перемалывается. А при приготовлении кофе, в напиток добавляют ваниль и сливки. Благодаря этому сочетанию, кофе получает нежный, сливочный вкус, а также наделен глубоким ароматом. Такой напиток в Малайзии принято подавать после обеда вместе с десертом.
В свою очередь, для приготовления белого кофе "Ча", сам белый кофе смешивают с чаем. При этом чайную заварку делают очень крепкой, что придает напитку легкий горьковатый вкус. Такой кофе обладает отличным тонизирующим свойством.
На сегодняшний день белый кофе распространен далеко не только в Малайзии. Его повсеместно предпочитают из-за его необычного вкуса, яркого аромата и отличных тонизирующих свойств.